ХОЛЕСТЕРИН И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Главная страница

Холестерин

Атеросклероз

Сердечно-сосудистые заболевания

ИБС

Инсульт

ЖКБ

диета против атеросклероза

Диета против атеросклероза

 
 

 

Инсульт: причины, диагностика, лечение и реабилитация

Инсульт в переводе с латинского языка означает «мозговой удар».

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговых симптомов (нарушение речи, движения) и/или общемозговых симптомов (головная боль, тошнота, рвота), которые сохраняются более 24 ч. Процессы, длящиеся менее этого времени, называются преходящими нарушениями мозгового кровообращения (церебральными сосудистыми кризисами или транзиторными ишемическими атаками).

Зарубежные врачи инсультом называется неврологические симптомы, длящиеся более 24 часов, но согласно некоторым современным данным, временные рамки сужены уже до 2 ч. Тромбоз артерий сетчатки при инсульте может завершиться также потерей зрения.

Инсульт: ишемический и геморрагический

Инсульт подразделяют на две большие группы: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения вследствие тромбоза (закупорки) артерий.

Геморрагический инсульт происходит вследствие разрыва артерий. Под известным еще в старину термином «апоплексический удар» следует подразумевать именно геморрагический инсульт. Ведь апоплексия означает разрыв. На долю ишемического инсульта приходится 80-85% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения, соответственно, на геморрагический – 15-20%. Инсульт (независимо от природы) – это процесс динамический. Поэтому чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем лучше для человека.

Изменения в головном мозге при инсульте

Из-за закупорки сосудов, стеноза, и по другим причинам нарушается кровоток в головном мозге. Если мозг определенное время не получает достаточно крови (и, соответственно, кислорода), в его ткани происходят изменения – сначала обратимые, а затем, к сожалению, наступает круглый некроз (отмирание) части мозга. Если отмерла доля мозга, ответственная за движение, человек перестает двигаться.

Нарушены участки, курирующие речь или зрение? Человек не сможет говорить или видеть. К счастью, есть так называемая зона полутени – рядом с пораженным участком мозга находятся клетки, которые при своевременной и адекватно оказанной помощи можно восстановить. В таком случае они могут взять на себя функцию той части мозга, где произошел некроз.

Какова вероятность смерти при инсульте?

Ежегодно в Украине фиксируют до 280 тысяч инсультов. К сожалению, смерть наступает в 50 тысяч случаев. Вероятность смерти при геморрагическом инсульте выше, чем при ишемическом. Однако и при геморрагическом инсульте у человека тоже есть шанс на спасение. Проблема – в низкой информированности населения об опасности инсульта и о способах оказания помощи. Постулат при случившемся остром нарушении мозгового кровообращения один: «время - это мозг». При первых симптомах инсульта необходимо немедленно вызвать скорую.

FAST-контроль на инсульт

Чтобы определить, случился ли у человека инсульт, существует простой FAST-контроль (face – лицо, arm – рука, speech – речь, time – время). Если наблюдается хотя бы один из признаков: перекос лица, ограничение движения (человек не может поднять руку или ногу), нарушение речи, нужно немедленно вызывать скорую помощь! Но если острое нарушение мозгового кровообращения возникает в вертебрально-бразильном бассейне (артериях, отвечающих за кровоснабжение столба головного мозга и мозжечка), инсульт не всегда можно определить этим простым способом. Для таких нарушений характерны следующие симптомы: головокружение, обморок, потеря сознания, рвота. При этих симптомах следует также срочно вызывать скорую помощь.

Как помочь больному до приезда скорой помощи?

Необходимо обеспечить человеку покой. Если он потерял сознание, нужно сделать все для облегчения доступа кислорода – открыть окно, расстегнуть ворот, ослабить ремень. Процесс сопровождается рвотой? Стоит положить человека на бок для освобождения дыхательных путей. В крайних случаях (остановка сердца, дыхания) рекомендуется сделать массаж сердца и искусственное дыхание.

Инсульт и алкоголь

Американские ученые выяснили, что употребление в течение недели 450 г вина (или 135 г крепкого алкоголя) женщинами и 1050 г (или 315 г крепкого алкоголя) мужчинами снижает риск возникновения инсульта. Но если дозу увеличивать, картина меняется: возможность ишемического инсульта по-прежнему уменьшается, а вот у людей, злоупотребляющих алкоголем, повышается риск геморрагического инсульта. Кроме того, повышает вероятность инсульта прием гормональных контрацептивов.

Курение – это один из основных факторов риска развития и инсульта, и других серьезных заболеваний. Некоторые исследования показали, что стоит только бросить курить – и через 5 лет вероятность возникновения инсульта из-за вредной привычки приблизится к нулю. Неожиданным средством защиты от инсульта можно считать кофе.

Негативные эмоции как причина инсульта

Причиной инсульта могут быть и негативные эмоции, которые не имеют выхода. Как сказал Омар Хайям: «Злой человек – судьбы недолгий гость. Его сжигает собственная злость».

При стрессе активизируется симпатическая нервная система и выделяется адреналин, который косвенно повышает артериальное давление крови, учащает пульс и готовит организм к бою в ответ на стресс. Если есть церебральный атеросклероз, поражение микрососудов, возможно острое нарушение мозгового кровообращения. Особенно опасен стресс, который не имеет внешнего эмоционального выхода: хронические длительные негативные эмоции повышают риск возникновения инсульта. Как правило, к инсульту предрасположены тучные люди, с красным лицом, лысоватые (если речь идет о мужчинах). У людей гиперстенического телосложения (полных, с широкой костью) и красноватым оттенком кожи лица нередко повышено артериальное давление крови. Это означает склонность к геморрагическому инсульту. А вот у гипо- и нормостеников (изящного или нормального телосложения) чаще случается ишемический инсульт.

Инсульт вне возраста?

Инсульт возможен с младенчества. Конечно, в этом случае его причиной не может быть атеросклероз или мерцательная аритмия. У маленьких детей он связан с митохондриальными заболеваниями, при которых происходят нарушения обмена веществ, вызванные поломкой в генах. Характерно возникновение ишемических инсультов уже в первые месяцы жизни. Спасти таких детей можно, но, как ни печально, прогнозы для них малоутешительные. Ведь дело в их генотипе, когда имеется целая цепочка болезней. Также у людей молодого и среднего возраста чаще, чем у пожилых, диагностируется особый подвид гееморрагического инсульта – арахнокровоизлияния, вызванные разрывом поверхностно расположенного мозгового сосуда, который часто имеет дефект от рождения. Причина омоложения инсульта – в неблагоприятных социально-экономических условиях, частых стрессах, которые люди в 25-35 нередко пытаются снять пристрастием к алкоголю и сигаретам.

Однако инсульт все же остается болезнью пожилых людей. У людей пожилого возраста не хватает ресурсов для борьбы с внешними факторами – стрессами, заболеваниями. Также накапливается много внутренних конфликтов. Кроме того, у пожилых слабее адаптация к сбоям с кровообращением. У женщин до наступления менопаузы (примерно до 50 лет) шансы столкнуться с инсультом минимальны. Этому способствует естественный гормональный фон. Точнее, уровень эстрогенов обороняет женщин детородного возраста от развития атеросклероза – одного из основных виновников инсульта. По этой же причине сосуды у женщин стареют не так быстро, как у мужчин. В 45-50 лет гормональный фон женщины меняется. Вот почему количество инсультов у женщин и мужчин «выравнивается» примерно к 60 годам.

Диагностика инсульта

Для диагностики инсульта применяют современные виды томографии – компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ). На их основании определяется структура головного мозга, объем и локализация очага поражения, в том числе и возможность обратимости этого очага. С помощью томографии позволительно выяснить, есть ли полутень, что еще можно предпринять для рассасывания тромба. Считается, что это нужно делать в первые 4,5 часа после начала инсульта. На самом деле это стандартизированный подход, применимый не во всех случаях.

У некоторых людей часть мозга может восстановиться и после 5-6 часов. Все это определяется посредством перфузионной томографии (она же КТ). При всех достоинствах КТ она противопоказана некоторым людям (например, беременным), потому что имеется определенная доза радиоактивного облучения. А вот принцип МРТ строится на электромагнитном излучении. Оно практически безвредно и при определенных обстоятельствах его разрешено делать даже будущим мамам. В первую очередь человека осматривает невролог. Помимо томографии, определяющей вид инсульта, делается электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи. Человек обязательно наблюдается и другими специалистами – нейрохирургом, кардиологом, офтальмологом.

Лечение инсульта

То, что у нас называется лечением инсульта, - скорее, уже профилактика. Ведь прием кроверазжижающих препаратов и статинов – лекарственных средств, которые часто используются для снижения уровня холестерина в крови – профилактические мероприятия по предупреждению повторного инсульта. При ишемическом инсульте необходимо радикальное лечение по удалению тромба – либо хирургическим путем, либо медикаментозным (с помощью тромболитиков – препаратов, рассасывающих тромб). При геморрагическом инсульте тактика другая. В нашей стране проводят операции по удалению гематомы.

Оперативное лечение при геморрагическом инсульте – это мера по спасению жизни человека. Ведь при любом кровоизлиянии стремительно повышается внутричерепное давление, которое может подняться до критических границ. Вот почему проводится операция.

Стентирование сосудов в острой фазе инсульта применяются очень редко и только при ишемии. Стентирование – отличнaя профилактика инсульта. Нейрохирургами активно практикуется декомпрессия (трепанация черепа) при кровоизлияниях. Если такое лечение провести в первые несколько часов инсульта, прогноз существенно улучшается.

Тромболизис (метод по введению тромболитиков) во всем мире применяют лишь в 5% случаев. Ведь у него есть немало противопоказаний. У нас в стране его практически не проводят и из-за того, что часто не выдерживается так называемое «терапевтическое окно» - время, когда человек должен быть доставлен в клинику. Это, как уже говорилось, 4,5 часа после начала процесса. Применяют другие методы лечения – сосудистое лечение, противоотечное лечение и, конечно, нейропротекторное лечение – направленное на сохранение и восстановление так называемой полутени (ткани головного мозга, пострадавшей от острого нарушения мозгового кровообращения, которую можно спасти). Лечение в этом случае происходит с помощью медицинских препаратов.

Микроинсульт

Микроинсульт – это преходящее нарушение мозгового кровообращения, которое регрессирует (останавливается) в течение 24 ч после своего наступления. Можно сказать, что это первый звоночек, предвестник инсульта. Если в течение 3 месяцев после него не предпринять никаких мер, в 60% случаев это может завершиться инсультом. Лечение микроинсульта должно проходить только в стационаре. Нужно срочно обращаться к врачу, делать МРТ, УЗИ сосудов шеи, сдавать анализы крови на сахар, содержание липидов, измерять кровяное давление. И устранять причину.

Реабилитация после инсульта

Реабилитация - это «реконструкция» утраченных функций мозга после перенесенного инсульта. Все зависит от того, что поражено. Если есть нарушение движения, принимаются меры, направленные на его восстановление. Радость движения можно вернуть полностью даже пожилым людям. Ситуация тяжелая при органических поражениях психики, восстановить их очень сложно. В данном случае принимаются меры, направленные на то, чтобы человек мог обслуживать себя сам. Особенно важна ранняя реабилитация, которая в идеале должна начаться уже через сутки после инсульта. Наряду с неврологом этим должны заниматься реабилитолог, афазиолог (врач по речи), физиотерапевт (доктор, практикующий методы немедикаментозного лечения), эргoтерапевт (специалист, тренирующий навыки самообслуживания). Причем это не примитивные тесты вроде сжимания или разжимания эспандера. Нужно восстанавливать навыки бытового обслуживания: учить поднимать чашку, держать ложку и так далее.

Однако некоторые меры восстановления имеют противопоказания. Например, есть метод электростимуляции, направленный на то, чтобы с помощью электрического тока воспроизвести утраченную связь между определенными участками тела и головным мозгом. Так возвращается в прежнее положение тот «мостик», который заставляет руку или ногу двигаться. К сожалению, электростимуляция противопоказана людям с заболеваниями сердца (мерцательная аритмия, полная поперечная блокада сердца), высокой артериальной гипертензией, активной формой ревматизма, частыми сосудистыми кризисами, наклонностью к кровотечению и кровоточивости, обширными трофическими язвами и ранами, острыми воспалительными процессами, лихорадкой. На первых этапах к реабилитации должны подключаться психотерапевты или медицинские психологи.

После инсульта, особенно геморрагического, возможно полное восстановление утраченных функций. Конечно, время реабилитации зависит от того, насколько обширным было поражение, как быстро была оказана медицинская помощь. Оно может занимать как минимум 2-3 месяца либо же понадобятся годы.

Как уберечься от повторного инсульта?

Обычно, выписывая пациента домой, ему назначают лекарства, дают советы по поводу ежедневного мониторинга артериального давления крови, пульса.

Диета против инсульта

Средиземноморская диета, богатая растительными жирами, овощами и морепродуктами, идеально подходит для профилактики инсульта. Замечено, жители Средиземноморского региона, для которых такая еда привычна, значительно меньше болеют сосудистыми недугами (в том числе и заболеваниями сосудов головного мозга). Для профилактики инсульта необходимо контролировать артериальное давление крови. Если повышен уровень холестерина в крови, обязательно сделать особый анализ – липидограмму, чтобы выяснить, за счет чего произошло такое повышение. Абсолютно для всех актуальна физическая активность. Обычная получасовая ежевечерняя прогулка предохраняет от инсульта и других болезней. Также следует делать скрининговое ультразвуковое исследование сосудов шеи (допплер) для своевременного обнаружения склеротических изменений.

 

народные средства

Народные средства для лечения

 

 

 

анализ крови ананас боярышник бадан рис мумие ожирение

Общий анализ крови

Ананас для похудения

Народное лечение атеросклероза

Энциклопедия лекарственных растений

Очищение рисом

Мумие для лечения

Лечение ожирения

Причины атеросклероза

Диета против атеросклероза

Атеросклеротическая бляшка

ЛПНП

Холестерин

Профилактика атеросклероза

ЛПВП

 

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год. Обратная связь: info@cholesterol.com.ua